Farina e amido
Cosa sono i prodotti a base di amido? I diversi usi dell'amido
I prodotti a base di amido sono fatti di amido, un carboidrato che viene convertito in glucosio nel corpo umano. L'amido si trova principalmente nei prodotti a base di cereali e nelle patate/patate dolci. La fecola di patate contiene glutine? No, le patate sono intrinsecamente prive di glutine.
In cosa si trova comunemente l'amido?
I prodotti a base di amido comprendono le verdure tuberose, in particolare le patate. L'amido si trova anche nei legumi (fagiolini, fave), nei cereali come il riso, il mais, il grano e nei prodotti a base di cereali, come la pasta e il pane. L'amido è anche utilizzato come agente legante ed è ampiamente presente negli alimenti trasformati come biscotti, margarina, pasta, latticini e snack.
Quali sono i tipi di amido?
Il concentrato di amido può essere estratto da diversi prodotti. I concentrati Vehgro sono considerati fonti naturali di amido. L'amido viene utilizzato, tra l'altro, nelle salse e nelle zuppe.
Intolleranza al glutine
L'intolleranza al glutine è indicata anche con il nome poco elegante di "celiachia". In Europa, la legislazione sull'amido è piuttosto severa. Per esempio, dal 2000 il produttore di un prodotto è obbligato a indicare sull'etichetta se l'amido proviene da un cereale contenente glutine.
I cereali non contenenti glutine, come il riso e il mais, contengono amido, ma questo amido non contiene una quantità dannosa di glutine (20 mg per chilo o meno).
Leganti senza glutine
I seguenti leganti non contengono glutine: amido di mais (noto anche come maizena), fecola di patate, tapioca (da manioca), arrorot, farina di semi di carrube (E410), sago, pectina, gomma di xantano (E415) e gomma di guar (E412). Anche il carragane e l'agaragar sono privi di glutine.