Stevia
Stevia: cos'è esattamente?
Lo zucchero di stevia è un dolcificante derivato dalla pianta di stevia. Viene utilizzato per dolcificare numerosi prodotti ed è considerato un'alternativa ""salutare"" allo zucchero normale. Questo è dovuto principalmente al fatto che ha un Indice Glicemico di 0. Questo indice mostra quanto velocemente i carboidrati (tra cui gli zuccheri) vengono assorbiti nel sangue. Un basso IG significa che si verificano meno picchi e fluttuazioni del glucosio nel sangue.
Dolcificante della pianta 'Rebaudiana'
I prodotti a base di stevia sono realizzati con le foglie della pianta Rebaudiana. Questa pianta cresce originariamente solo in America del Sud, in particolare in Brasile e Paraguay. Qui le foglie della pianta vengono utilizzate da secoli per dolcificare il tè, ma anche per la produzione di medicinali tradizionali. Il dolcificante è conosciuto per essere estremamente dolce: fino a 300 volte più dolce dello zucchero.
Come viene estratto il dolcificante?
Il dolcificante di stevia viene estratto dalle foglie della pianta. Queste vengono macinate e immerse in acqua. Da questo processo si ottiene una miscela, che viene successivamente purificata e quindi essiccata. Ciò che rimane sono i cristalli che contengono il dolcificante. I principali dolcificanti presenti nella pianta sono il Rebaudioside e lo Stevioside. Questi dolcificanti sono noti con il nome comune di Stevioglicosidi.
Anche in forma liquida
Oltre agli zuccheri di stevia, è anche possibile acquistare Stevia Extract Vloeibaar liquida. Questo dolcificante può essere utilizzato, ad esempio, in cocktail e frullati, ma può essere utilizzato anche per dolcificare la colazione con lo yogurt o i dessert. Inoltre, è possibile utilizzare le gocce di stevia per la cottura (salata): due o tre gocce di dolcificante equivalgono a un cucchiaino di zucchero. Il dolcificante non contiene calorie ed non ha un impatto dannoso sul livello di zucchero nel sangue.
Bombe di dolcezza
Dato che il dolcificante è così dolce, ne serve davvero pochissimo per rendere un piatto dolce. Questo vale anche per caffè e tè: un solo dolcificante è sufficiente per dolcificare un'intera tazza. Il vantaggio è che con un piccolo pacchetto si può andare avanti a lungo, mentre con lo zucchero si ha bisogno di interi pacchi molto velocemente.
Alcune gocce del dolcificante della pianta Rebaudiana nella vostra bevanda calda o fredda e siete a posto. Comodo e veloce.
Aggiunta pura
Il dolcificante puro può essere aggiunto, ad esempio, allo yogurt, allo yogurt o ai frullati. Darà un tocco unico al vostro pasto liquido. Alla ricerca di una bibita fresca, salutare, senza zucchero e a basso contenuto calorico? Anche in questo caso la pianta Rebaudiana è la soluzione.
Il dolcificante può essere utilizzato in preparazioni fino a 200 gradi Celsius. Fate attenzione alla dose: una piccola spruzzata è più che sufficiente per dolcificare il vostro piatto. Assicuratevi che il dolcificante sia ben miscelato.
Come sostituto dello zucchero
Acquistare la stevia significa introdurre in casa un sostituto dello zucchero. Non un semplice sostituto: un sostituto che è addirittura 200-300 volte più dolce. L'unico svantaggio potrebbe essere il retrogusto leggermente amaro, assente nello zucchero, ma che può essere mascherato con altri ingredienti.
Utilizzare il dolcificante in modo sicuro
La stevia è in molti aspetti molto meno dannosa dello zucchero, ma ciò non significa che si possa consumare in modo illimitato. Come per tutto, esiste anche un limite massimo.
La somma che si può assumere di Steviolglicosidi è di circa 4 milligrammi per chilogrammo di peso corporeo. Con un peso di 60 kg, questo significa 240 milligrammi al giorno. Questa somma vale anche per le donne in gravidanza o che allattano.
Attenzione alle proporzioni
I produttori sono desiderosi di cavalcare la fama eccellente della stevia. Spesso indicheranno sulla confezione che questo dolcificante è presente nel loro prodotto e poi ometteranno che ci sono anche altre decine di dolcificanti.
Quindi, controllate sempre gli ingredienti. Con Vehgro potete essere certi di ricevere prodotti di qualità. Il nostro motto è trasparenza e onestà. Tutti i nostri prodotti sono al 100% biologici. La sostenibilità è il nostro obiettivo.
Legislazione europea sulla pianta di stevia
L'Unione Europea ha stabilito con una legge che le foglie verdi della pianta non possono essere commercializzate come alimento. Gli Steviolglicosidi delle piante possono essere utilizzati come ingrediente (con il nome E960) nei prodotti alimentari, a determinate condizioni.
Cosa sono i Novel Foods?
I Novel Foods sono un'iniziativa che è stata avviata nell'Unione Europea nel 1997. Si tratta di alimenti che fino al 1997 non venivano o venivano appena utilizzati nell'alimentazione umana in Europa. Questi alimenti venivano considerati ""Novel Foods"" (nuovi alimenti).
Non possono essere messi in commercio liberamente, ma devono ottenere un'autorizzazione. Questo valeva anche per il famoso dolcificante della pianta Rebaudiana, originario dell'America del Sud.