Sale da fumo
Il fenomeno del sale affumicato
Il particolare del sale affumicato è che il sale non prende il nome dalla composizione o dal paese di origine, ma dal modo in cui è stato prodotto. Il sale affumicato viene infatti considerato tale solo se è stato esposto al fumo per mano dell'uomo.L'affumicatura del sale affumicato
Nato in mezzo al sale e al fumo... È lui un prosciutto? Il 'falso re' Renly Baratheon ha pronunciato queste divertenti parole nella popolarissima serie Il Trono di Spade - una citazione che si adatta perfettamente al fenomeno del sale affumicato.
Il sale affumicato è anch'esso 'nato' in mezzo al fumo e ai Naturalsali, o meglio: è una fusione di entrambi. Il sale è considerato un condimento assoluto per carne, pesce, uova. Non c'è niente di più delizioso di un forte aroma di fumo sulla carne alla griglia.
Un tocco finale saporito
Il sale affumicato può essere definito a ragione un tocco finale. Il sale conferisce al pasto un sapore affumicato unico, perfetto per il barbecue o la griglia. Il sale affumicato ha un aroma intenso. Il sale affumicato danese viene affumicato per ben 160 ore di fila su legno di faggio e mescolato di tanto in tanto, in modo che il fumo possa penetrare fino nei pori più profondi del sale.Una ricetta laboriosa
160 ore di affumicatura continua significano: un processo laborioso. Poiché il sale affumicato è laborioso, la sua produzione non è elevata. Quindi può essere giustamente chiamato un sale esclusivo. Ogni mese vengono prodotti circa 100 chilogrammi di sale affumicato danese. La particolarità del processo è che il sale viene prodotto allo stesso modo in cui facevano gli antichi vichinghi.Sale affumicato premium tedesco
Vuoi acquistare sale affumicato? Puoi optare per il Deens Rookzout 1-3 mm, ma anche per il sale affumicato tedesco. Per questo prodotto viene utilizzato il sale marino, che viene raccolto a mano. Il sale viene poi lavorato in un piccolo stabilimento per il sale marino, situato in una riserva naturale, sulla costa croata. Il sale affumicato tedesco potrebbe quindi essere chiamato anche un po' 'sale affumicato croato'.Il processo di affumicatura tedesco
Il sale marino viene lavorato in Sassonia dal maestro affumicatore tedesco con scaglie di legno di faggio. Il procedimento prevede che il sale croato venga affumicato intensamente su legno di faggio a una temperatura non superiore a 25 gradi Celsius (affumicatura a freddo). Durante questo processo, il sale assume la sua caratteristica tonalità marrone caramello. Più a lungo viene affumicato, più intenso diventa il sapore affumicato.Dove puoi usare il sale affumicato tedesco?
Il Duits Rookzout (Beuken) è un'aggiunta ideale per prodotti e salse da barbecue. Puoi anche usarlo per marinare, prodotti a base di uova, tofu, prodotti ittici e altri frutti di mare. Si abbina perfettamente ai funghi e alle patate, ai piatti di carne in umido e alla bistecca. In breve: un po' di tutto. Il sale affumicato è la bacchetta magica nel tuo armadietto da cucina.Sale affumicato secondo la tradizione vichinga
Gli antichi Scandinavi facevano evaporare l'acqua marina su legno sopra il fuoco e raschiavano il residuo di sale dal legno. Grazie al fumo, il sale acquisiva un sapore intenso.
Questa antica tradizione vichinga è stata riscoperta dagli intenditori scandinavi. Il sale in Danimarca viene affumicato su un mix di legno di ciliegio, ginepro e faggio, più foglie. Perché il legno del ginepro? Questo conferisce al sale un sapore speziato e sottile.
Perché il sale affumicato è adatto a te
Mangiatore di carne appassionato, vegano o vegetariano: il sale affumicato è adatto a tutti. Il processo di lavorazione del sale affumicato è antico e affinato nel corso dei secoli. Se qualcosa è molto difficile e intensivo da produrre e viene comunque prodotto su larga scala, significa che vale la pena farlo. Acquista il tuo sale affumicato da Vehgro.Sale affumicato artificiale
Esiste anche il sale affumicato artificiale. Si tratta di sale affumicato in cui non viene utilizzato legno. L'odore di fumo viene aggiunto artificialmente al sale, anche tramite la tecnica del 'Liquid Smoke'.
Questa tecnica è utilizzata soprattutto in America. Si tratta di un metodo in cui si utilizza fumo liquido, che viene trasformato in liquido tramite un condensatore e che viene quindi applicato ai cibi tramite flaconi.