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Sale di fumo

Il sale da fumo prende il suo nome in modo particolare, non per la sua composizione o per il paese di origine, ma per il modo in cui viene prodotto. Il sale affumicato si qualifica per questo termine quando è stato esposto al fumo attraverso l'attività umana.
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Il fenomeno del sale affumicato

La particolarità del sale affumicato è che il suo nome non deriva dalla sua composizione o dal paese di origine, ma dal modo in cui viene prodotto. Il sale affumicato si qualifica per questo termine solo quando è stato esposto al fumo dall'attività umana.

Sale da fumo

Nato tra sale e fumo... È un prosciutto? Il "falso re" Renly Baratheon ha pronunciato queste esilaranti parole nella popolarissima serie Game of Thrones - una citazione che si adatta perfettamente al fenomeno del sale affumicato.

Anche il sale affumicato è "nato" tra fumo e sale, o meglio, è una fusione di entrambi. Il sale è considerato il condimento assoluto di carne, Fish, uova. Non c'è niente di più delizioso di un forte aroma di fumo sulla carne alla griglia.

Un gustoso "tocco finale

Il sale affumicato può essere giustamente definito un tocco finale. Il sale conferisce alla pietanza un sapore affumicato unico, perfetto per il barbecue o la griglia. Il sale affumicato ha un aroma intenso. Il sale affumicato danese viene grigliato per non meno di 160 ore in una sola volta su legno di faggio e viene mescolato di tanto in tanto in modo che il fumo possa penetrare nei pori più profondi del sale.

Sale affumicato vichingo

Il sale affumicato proveniente dalla Danimarca è prodotto secondo la formula degli antichi scandinavi. Per questo motivo è chiamato anche "sale affumicato vichingo". Oggi esistono diversi produttori. Oltre al , o sale affumicato danese, esiste anche il sale affumicato tedesco.

Una ricetta laboriosa

Affumicare per 160 ore in un'unica volta significa un processo laborioso. Poiché il sale da fumo è laborioso, la sua produzione non è elevata. Per questo motivo può essere giustamente definito un sale esclusivo. Vengono prodotti solo circa 100 chilogrammi di sale affumicato danese al mese. La particolarità del processo è che il sale viene prodotto nello stesso modo in cui lo facevano gli antichi vichinghi.

Sale affumicato tedesco di prima qualità

Acquistare il sale affumicato? Potete scegliere il sale affumicato danese, ma anche il sale affumicato tedesco. Per questo prodotto si utilizza il sale marino, che viene raccolto a mano. Il sale viene poi lavorato in una fabbrica di sale marino, nel mezzo di una riserva naturale, sulla costa croata. Il sale affumicato tedesco può quindi essere chiamato anche un po' "sale affumicato croato".

Il processo di affumicatura tedesco

Il sale marino viene lavorato con scaglie di legno di faggio in Sassonia dal maestro del fumo tedesco. Il processo prevede l'affumicatura intensiva del sale croato su legno di faggio a una temperatura non superiore ai 25 gradi Celsius (affumicatura a freddo). Durante questo processo, il sale acquisisce il suo particolare colore marrone caramello. Più a lungo viene affumicato, più intenso diventa il suo sapore affumicato.

Per cosa si può usare il sale affumicato tedesco?

Ilsale affumicato tedesco è un'aggiunta ideale, tra l'altro, ai prodotti per il barbecue e alle salse. Si può usare anche per marinate, prodotti con uova, tofu, prodotti Fish e altri frutti di mare. Si combina perfettamente con funghi e patate, stufati saporiti e bistecche. In breve: un po' di tutto. Il sale per affumicare è il farmaco delle meraviglie nella vostra dispensa.

Affumicare il sale secondo la tradizione vichinga

Gli antichi scandinavi lasciavano evaporare l'acqua di mare sulla legna sul fuoco e poi raschiavano lo strato di sale rimasto sulla legna. Il fumo conferiva al sale un sapore intenso.

Questa antica tradizione vichinga è stata riscoperta dai buongustai scandinavi. In Danimarca il sale viene affumicato con una miscela di legno di ciliegio, ginepro e faggio, oltre alle foglie. Perché il legno di ginepro? Questo conferisce al sale un sapore speziato e delicato.

Perché il sale affumicato fa per voi

Fanatici della carne, Vegan o vegetariani: il sale affumicato è di casa in tutti i mercati. Il processo di lavorazione del sale affumicato è stato conservato e perfezionato nel corso dei secoli. Se qualcosa è molto difficile e intensivo da produrre e viene comunque realizzato su larga scala, ciò dimostra che vale la pena farlo. Potete acquistare il sale affumicato su Vehgro.

Sale affumicato artificiale

Esiste anche il sale da fumo artificiale. Si tratta di sale affumicato per il quale non viene utilizzato legno. L'odore di fumo viene aggiunto artificialmente al sale con la tecnica del "fumo liquido".

Questa tecnica è utilizzata soprattutto nel sito America. Si tratta di un metodo che utilizza il fumo liquido, che viene convertito in un liquido per mezzo di un condensatore e che può poi essere applicato agli alimenti tramite bottiglie.