

Scoville
La scala Scoville è una misura del grado di "piccantezza" di un peperoncino o di altri alimenti speziati. La scala prende il nome dal suo inventore, il farmacista americano Wilbur Scoville, che l'ha sviluppata nel 1912.
Unità di Calore Scoville
La piccantezza dei peperoncini e di altri cibi piccanti è espressa in Scoville Heat Units (SHU). La scala è in realtà una misura della concentrazione di capsaicinoidi. I capsaicinoidi sono le sostanze responsabili della piccantezza dei peperoncini e vengono misurati sulla scala Scoville in parti per milione (ppm).
I capsaicinoidi si trovano in varie piante, tra cui peperoncini, peperoni dolci e peperoncini piccanti. Sono presenti anche in alcuni semi, come cumino, zenzero e finocchio.
Elenco di ingredienti piccanti
Di seguito è riportato un elenco di alcuni ingredienti comuni e dei rispettivi valori SHU:
- SHU = 0: Peperone dolce
- SHU = 600-800: Peperone verde
- SHU = 2.500-30.000: Peperoncino Jalapeño
- SHU = 30.000-50.000: Peperoncino di Cayenna
- SHU = 100.000-350.000: Madame Jeanette
- SHU = 900.000-2.200.000: Carolina Reaper
- SHU = 15.000.000-16.000.000: Capsaicina pura
Come puoi vedere, la piccantezza degli ingredienti può variare notevolmente! Quindi, se cucini con peperoncini piccanti, assicurati di conoscere il valore Scoville! L'elenco completo è disponibile su Wikipedia.
La tabella sottostante mostra i livelli di piccantezza dei prodotti al peperoncino presenti nella selezione di Vehgroshop.
Peperoncino Crushed Sharp | 120.000 SHU |
Peperoncino in Polvere Sharp | 120.000 SHU |
Peperoncino Bird Eye Intero | 90.000 - 200.000 SHU |
Peperoncino di Cayenna in Polvere | 40.000 SHU |
Peperoncino Crushed Medium | 25.000 SHU |
Peperoncino in Polvere Medium | 13.000 SHU |
Peperoncino in Polvere Kids | 3.000 SHU |
Peperoncino Crushed Kids | 3.000 SHU |
I Capsaicinoidi sono dannosi per la salute?
La risposta è: dipende.
I capsaicinoidi possono essere irritanti per la pelle, gli occhi e le mucose. Se ingeriti in grandi quantità, possono causare reflusso gastroesofageo e vomito.
Tuttavia, i capsaicinoidi hanno anche alcuni effetti benefici. Vengono utilizzati in creme topiche per alleviare il dolore e hanno dimostrato di possedere proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.
Quindi, mentre i capsaicinoidi possono essere dannosi se consumati in eccesso, hanno anche diversi benefici potenziali. La vera domanda è: riesci a sopportare il piccante?